Наша жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша жизнь » жизнь Кристины » Всё про явления природы


Всё про явления природы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Молния представляет собой гигантский электрический искровой разряд между облаками и земной поверхностью, или между облаками, или между разными частями облака. Форма молнии обычно похожа на разветвленные корни разросшегося в поднебесье дерева. Длина линейной молнии составляет несколько километров, но может достигать 20 км и более. Основной канал молнии имеет несколько ответвлений длиной 2-3 км. Диаметр канала молнии составляет от 10 до 45 см. Длительность существования молнии составляет десятые доли секунды. Средняя скорость движения молнии 150 км/с. Сила тока внутри канала молнии доходит до 200000 А. Температура плазмы в молнии превышает 10000°С. Напряженность электрического поля внутри грозового облака составляет от 100 до 300 вольт/см, но перед разрядом молнии в отдельных небольших объемах она может доходить до 1600 вольт/см. Средний заряд грозового облака составляет 30-50 кулонов. В каждом разряде молнии переносится от 1 до 10 кулонов электричества. Наряду с наиболее распространенной линейной молнией иногда встречаются ракетообразная, четочная и шаровая молнии. Ракетообразная молния наблюдается очень редко. Она длится 1-1,5 сек и представляет собой медленно развивающийся между облаками разряд. К весьма редким видам молнии следует отнести и четочную. Она имеет общую длительность 0,5 сек и представляется глазу на фоне облаков в виде светящихся четок диаметром около 7 см. Шаровая молния в большинстве случаев представляет собой сферическое образование диаметром у земной поверхности 10-20 см, а на высоте облаков до 10 м. На Земле ежесекундно наблюдается в среднем около 100 разрядов линейной молнии, средняя мощность, которая затрачивается в масштабе всей Земли на образование гроз равняется 1018 эрг/сек. Интересно отметить, что энергия конденсации, выделяющаяся в грозовом облаке средних размеров с площадью основания около 30 км2 при дожде средней интенсивности, составляет около 1021 эрг. То есть, энергия, выделяющаяся при выпадении осадков из грозового облака, значительно превышает его электрическую энергию.

Формирование молнии

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к т. н. безэлектродным разрядам, так как они начинаются (и кончаются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые, до сих пор необъяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами. Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с мириадов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме несколько км3. Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках - внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю - наземные молнии. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле (см. Атмосферное электричество) с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую.

Разряды молний могут происходить между соседними наэлектризованными облаками или между наэлектризованным облаком и землей. Разряду предшествует возникновение значительной разности электрических потенциалов между соседними облаками или между облаком и землей вследствие разделения и накопления атмосферного электричества в результате таких природных процессов, как дождь, снегопад и т.д. Возникшая таким образом разность потенциалов может достигать миллиарда вольт, а последующий разряд накопленной электрической энергии через атмосферу может создавать кратковременные токи от 3 до 200 кА.

Для объяснения электризации грозовых облаков был разработан ряд теорий. В 1929 Дж.Симпсон предложил теорию, которая объясняет электризацию дроблением дождевых капель потоками воздуха. В результате дробления падающие более крупные капли заряжаются положительно, а остающиеся в верхней части облака более мелкие – отрицательно. В основе индукционной теории, предложенной в 1885, лежит предположение о том, что электрические заряды разделяются электрическим полем Земли, имеющей отрицательный заряд.

В теории свободной ионизации Ч.Вильсона предполагается, что электризация возникает как результат избирательного накопления ионов находящимися в атмосфере капельками разных размеров. Возможно, что электризация грозовых облаков осуществляется совместным действием всех этих механизмов, а основным из них является падение достаточно крупных частиц, электризуемых трением об атмосферный воздух.

И напоследок интересный факт:
Молнии в 6 раз чаще попадают в мужчин, чем в женщин.

Только в США от молний ежегодно страдает около 1000 человек, 200 из которых гибнет. Человеческое тело является хорошим проводником, его мускулы и кровеносные сосуды в значительной степени состоят из воды, а его нервы способны переносить электрические сигналы. Интересно, что 86% жертв – мужчины. То ли у них физиология особенная, избыток тестостерона, то ли они бывают на свежем воздухе чаще женщин, проводящих большую часть жизни дома. Но все же человек имеет значительные шансы на выживание во время удара молнии. Конечно, температура во время разряда очень высока, но длится он обычно недолго и не всегда приводит к серьезным ожогам. Основной ток молнии часто проходит по поверхности тела, поэтому большинство пораженных молнией людей не умирают.

Человеку, которого гроза застала на открытом месте, будь то на рыбалке, охоте или загородной прогулке надо попытаться найти заземленное убежище. Таким убежищем может послужить лес. Не рекомендуется прятаться возле одиноких деревьев, поскольку возможно короткое замыкание между деревом и человеком (сопротивление человека около 500 Ом – меньше, чем у дерева). Нельзя во время грозы плавать в воде, поскольку вода является хорошим проводником электричества.

Признаком того, что вы находитесь в электрическом поле, могут послужить вставшие дыбом волосы, которые начнут издавать легкое потрескивание. Но это только сухие волосы. Если поблизости нет убежища, для уменьшения опасности во время грозы лучше сесть на корточки в наиболее низком месте и переждать ненастье. Если гроза успешно миновала, можно продолжить занятие своим делом. Если же молния вас задела, но вы еще в состоянии думать, следует как можно скорее обратиться к врачу. Медики полагают, что человек, выживший после удара молнии, даже не получив сильных ожогов головы и тела, впоследствии может получить осложнения в виде отклонений в сердечно-сосудистой и невралгической деятельности от нормы. Впрочем, может и обойтись.

Известен случай паркового смотрителя из США Роя Сэлливана, в которого на протяжении жизни семь раз (в период с 1942 по 1977 год) била молния, притом весьма не слабо, с потерей пальцев, ожогом груди, спины и конечностей, два раза на его голове загорались волосы. Однако умер он не от грозы, а покончил с собой от неразделенной любви. Хотя и не доказано, что причиной избыточных чувств не могли стать и молнии.

0

2

C точки зрения науки, молния - это вид электрического разряда, происходящего обычно при грозовых бурях. Существует несколько видов молний: разряды могут происходить между грозовым облаком и землей, между двумя облаками, внутри облака, уходить из облака в чистое небо. Они могут иметь разветвленный рисунок или представлять собой единый столб. Молнии, наблюдавшиеся во все времена, имели самые разнообразные формы - веревки, жгута, ленты, палки, цилиндра. Редкой формой является шаровая молния.
В принятой на сегодняшний день теории образования молний считается, что столкновения частиц в облаках приводят к появлению больших областей положительного и отрицательного зарядов. Когда большие противоположно заряженные области подходят достаточно близко друг к другу, некоторые электроны и ионы, пробегая между ними, создают канал, по которому за ними устремляются остальные заряженные частицы - происходит молниевый разряд. Воздух разогревается до 30 тысяч градусов - в пять раз больше, чем температура поверхности Солнца. Раскаленная среда взрывообразно расширяется и вызывает ударную волну, воспринимаемую как гром. Интересно, что молнии наблюдаются не только на Земле, но также в атмосферах Венеры, Юпитера и Сатурна. Одновременно на Земле происходит около 2000 грозовых бурь. Каждую секунду в поверхность Земли ударяет более 100 молний. 
Наверное, многие замечают, что молния мерцает. Оказывается, что одна молния состоит обычно из нескольких разрядов, каждый из которых длится всего несколько десятков миллионных долей секунды. Молнии между тучей и землей бывают двух типов: положительные и отрицательные. Положительные разряды происходят только в 5% случаев, зато они более сильные. Считается, что именно положительные разряды приводят к возникновению лесных пожаров.
Однако многие вещи, связанные с образованием молний до сих пор не ясны. Иногда молнии творят очень странные, не поддающиеся объяснению вещи. Молния может оставить фотографический отпечаток на теле пораженного. Или сжечь на человеке белье, оставляя верхнее платье. Молния сбривает с человека все волосы до последнего. Или, например, полностью испаряет металлическое кольцо на руке… Известен жуткий и загадочный случай, произошедший в Японии. Учитель приказал школьникам в походе держаться за веревку. Ударившая в веревку молния убила каждого четного ребенка в ряду, оставив нечетных полностью невредимыми…

0

3

[править] Появление
Шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств её наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).

[править] Поведение
Чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, довольно хаотично. Имеет тенденцию «заходить» в помещения, протискиваясь при этом сквозь маленькие отверстия. Часто шаровая молния сопровождается звуковыми эффектами — треском, писком, шумами. Наводит радиопомехи. Нередки случаи, когда наблюдаемая шаровая молния аккуратно облетает находящиеся на пути предметы, так как, по одной из теорий, шаровая молния свободно перемещается по эквипотенциальным поверхностям.

[править] Исчезновение
Шаровая молния в среднем живёт от нескольких секунд до минуты, после чего обычно взрывается. Изредка она медленно гаснет или распадается на отдельные части. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду.

[править] Размер и форма
Размер (диаметр) шаровых молний варьируется от нескольких сантиметров до метра. Форма в подавляющем большинстве случаев сферическая, однако были сообщения о наблюдении вытянутых, дискообразных шаровых молний.

[править] Свечение и цвет
Типичная суммарная мощность излучения — порядка 100 Вт; свечение иногда тусклее, иногда ярче. Цвет — начиная от белого и жёлтого, заканчивая зелёным. Часто отмечалась пятнистость свечения. Установлено, что шаровая молния может быть не только в виде светящегося, яркого образования. Есть и невидимые, и черные шаровые молнии. О них упоминается даже в литературе: «Гордо реет буревестник, черной молнии подобный». У Куприна рассказ так и называется «Черная молния». Свидетели заявляют, она как бы состоит из загадочных нитей, сплетенных в клубок.

[править] Попытки лабораторного воспроизведения
Надо признать, что речь идёт пока только о попытках — нет ни одного случая искусственного получения шаровой молнии подобной природной в лабораторных условиях. Однако есть заявление о получении: В. Д. Трунов в соавторстве с химиком-аналитиком Р. И. Труновой на основе разработанной ими теории создали установку, на которой была получена шаровая молния[2]. При этом были зарегистрированы основные исходные данные, которые позволяют не только понять суть образования шаровой молнии, но и получать ее искусственно от спецэнергоисточника. Получив шаровую молнию, Трунов доказал полное соответствие экспериментальных данных с его же теоретическими обоснованиями, при этом Трунов впервые в науке ввел понятие «шаромолниевое состояние энергии». Исследования Трунова завоевали несколько патентов и грамот на выставках (по его заявлению), однако не получили признания академической наукой.

Поскольку в появлении шаровых молний прослеживается явная связь с другими проявлениями атмосферного электричества (например, обычной молнией), то большинство опытов проводилось по следующей схеме: создавался газовый разряд (а свечение газового разряда — вещь известная), и затем искались условия, когда светящийся разряд мог бы существовать в виде сферического тела.

Первыми такими попытками можно считать опыты Теслы [3] в конце XIX века. В своей краткой заметке он сообщает, что, при определённых условиях, зажигая газовый разряд, он, после выключения напряжения, наблюдал сферический светящийся разряд диаметром 2-6 см. Однако Тесла не сообщал подробности своего эксперимента, так что его воспроизведение крайне затруднительно.

Первые детальные исследования светящегося безэлектродного разряда были проведены только в 1942 году советским электротехником Бабатом: ему удалось на несколько секунд получить сферический газовый разряд внутри камеры с низким давлением.

Затем были опыты Капицы: он смог получить сферический газовый разряд при атмосферном давлении в гелиевой среде. Добавки различных органических соединений меняли яркость и цвет свечения.

С тех пор ситуация принципиально не изменилась. Исследователи могли получать кратковременные газовые разряды сферической формы, жившие максимум несколько секунд. Однако остаётся открытым вопрос о связи этих разрядов с той шаровой молнией, которая встречается в природе.

Например, в недавней работе[4] описана схема установки, на которой авторы воспроизводимо получали некие плазмоиды со временем жизни до 1 секунды, похожие на «природную» шаровую молнию.

[править] Природа шаровой молнии и попытки теоретического объяснения
[править] Свойства шаровой молнии
Непосредственно из наблюдений следуют такие свойства шаровой молнии:

Во-первых, шаровая молния связана с электричеством, то есть с электрическими явлениями в газах. В процессе её зарождения или жизни крайне важно присутствие сильного электрического поля, создающего газовый разряд.
Во-вторых, очевидно, что внутри шаровой молнии есть область очень высоких температур — именно поэтому она и светится. Скорее всего, эта область состоит из плазмы — ведь при температурах в несколько тысяч Кельвинов газ переходит в состояние плазмы.
Наконец, ясно, что шаровая молния — это не устойчивая, а метастабильная система. Это, по-видимому, распад плазменного сгустка, но только почему-то крайне замедленный.
[править] Вопросы и загадки
Можно сформулировать несколько вопросов, ответы на которые должна дать полная теория шаровой молнии:

Почему шаровая молния столь устойчива? Ведь если это газообразное образование, то при таких температурах этот газ или плазма тут же перемешается с окружающим воздухом. Что препятствует такому перемешиванию?
Откуда берётся такая устойчивость формы? Это должно означать наличие довольно сильного поверхностного натяжения на границе, отделяющей шаровую молнию от окружающей атмосферы. Неужели такое возможно на границе раздела двух газов?
Почему шаровая молния не всплывает? Ведь облако горячего газа должно всплывать под действием силы Архимеда.
Как шаровая молния может существововать в течение такого длительного времени? Ведь если внутри неё плазма и если нет подпитки энергией извне, то почему плазма моментально не рекомбинирует? Может быть, есть внешняя подпитка энергией, невидимая глазу?
Откуда в шаровой молнии такие запасы энергии (а ведь по оценкам, типичная шаровая молния содержит десятки и сотни килоджоулей)?
Как шаровая молния может обходить препятствия, протекать сквозь небольшие отверстия? Ведь если это просто заряд, то он должен притягиваться к окружающим телам. Почему здесь не проявляются простые законы электростатики?
[править] Некоторые гипотезы о природе шаровой молнии
Все гипотезы о природе шаровой молнии можно разделить на два класса по признаку места энергетического источника, поддерживающего существование шаровой молнии. Это — гипотезы предполагающие внешний источник и гипотезы считающие что источник находится внутри шаровой молнии.

Даже если считать только предположения, опубликованные в серьёзных научных журналах, то количество теоретических моделей, которые с разной степенью успеха описывают явление и отвечают на эти вопросы, составляет десятки. Перечислим некоторые из них.

Например, гипотеза Капицы[5]: между облаками и землёй возникает стоячая электромагнитная волна, и когда она достигает критической амплитуды, в каком-либо месте (чаще всего, ближе к земле) возникает пробой воздуха, образуется газовый разряд. В этом случае шаровая молния оказывается как бы «нанизана» на силовые линии стоячей волны и будет двигаться вдоль проводящих поверхностей. Стоячая волна тогда отвечает за энергетическую подпитку шаровой молнии.

Принципиально другую гипотезу предлагает Смирнов[6], занимающийся проблемой шаровой молнии много лет. В его теории ядро шаровой молнии — это переплетённая ячеистая структура, нечто вроде аэрогеля, которая обеспечивает прочный каркас при малом весе. Только нити каркаса — это нити плазмы, а не твердого тела. И энергетический запас шаровой молнии целиком скрывается в огромной поверхностной энергии такой микропористой структуры. Термодинамические расчеты на основе этой модели, в принципе, не противоречат наблюдаемым данным.

Ещё одна теория[7] объясняет всю совокупность наблюдаемых явлений термохимическими эффектами, происходящими в насыщенном водяном паре в присутствии сильного электрического поля. Энергетика шаровой молнии здесь определяется теплотой химических реакций с участием молекул воды и их ионов. Автор теории уверен, что она дает чёткий ответ на загадку шаровой молнии.

Наверно, если более кратко объяснить, - шаровая молния - это тяжелые положительные и отрицательные ионы воздуха, образовавшиеся при ударе обычной молнии, рекомбинации которых мешает их гидролиз. Под действием закона Кулона они собираются в шар и могут довольно долго сосуществовать. До тех пор пока не разрушиться их водяная "шуба". Это объясняет ещё и тот факт, как различный цвет шаровой молнии и его прямая зависимость от времени существования самой шаровой молнии - скорости разрушения водяных "шуб" и начало процесса лавинной рекомбинации.

Интересную гипотезу[8] предлагает профессор Самарского аэрокосмического университета. По его мнению, шаровая молния представляет собой сгусток низкотемпературной радиоактивной плазмы, возникающий в процессе β-распада ядер радиоактивного фосфора в связанное состояние. Другими словами, первопричины возникновения ШМ лежат вне физики электрического разряда в газах.

Какая из теорий достоверна — проверить нетрудно: критерием будет служить эксперимент. Пусть хоть какая-нибудь теория сможет чётко сказать, как именно можно создать шаровую молнию в лаборатории.

Именно такой теорией, предлагающей способ создания необычного состояния вещества, способного аккумулировать и сохранять значительное время энергию, является предположение, что шаровая молния — это ридберговское вещество[9]. Группа L.Holmlid. занимается приготовлением ридберговского вещества в лабораторных условиях пока отнюдь не с целью производства шаровых молний, а в основном с целью получения мощных электронных и ионных потоков, используя то, что работа выхода ридберговского вещества очень мала, несколько десятых электронвольта. Предположение, что шаровая молния является ридберговским веществом, описывает гораздо больше ее наблюдаемых свойств, от способности возникать при разных условиях, состоять из разных атомов, и до способности проходить сквозь стены и восстанавливать шарообразную форму. Конденсатом ридберговского вещества пытаются также объяснить плазмоиды, получаемые в жидком азоте [10]

Совершенно новый и неожиданный подход к объяснению природы шаровой молнии предлагается в течение последних шести лет в публикациях [11], согласно которым шаровая молния является некогерентным оптическим пространственным солитоном [12], кривизна которого отлична от нуля. В переводе на более доступный язык шаровая молния представляет собой тонкий слой сильно сжатого воздуха, в котором по всевозможным направлениям циркулирует обычный интенсивный белый свет. Этот свет за счет создаваемого им электрострикционного давления обеспечивает сжатие воздуха. В свою очередь, сжатый воздух выступает в качестве световода, который препятствует излучению света в свободное пространство[13]. Можно сказать, что шаровая молния — это самоограниченный интенсивный свет или световой пузырь, возникший из обычной линейной молнии[14] . Как и обычный световой луч, световой пузырь в земной атмосфере смещается в направлении градиента показателя преломления воздуха, в котором он находится. Указанный подход позволяет дать ответы на некоторые пункты вышеприведенного раздела Вопросы и Загадки. Что касается попыток лабораторного воспроизведения шаровых молний, то Науер [15] в 1953 и 1956 годах сообщал о получении светящихся объектов, наблюдательные свойства которых полностью совпадают со свойствами световых пузырей. Свойства световых пузырей можно получить теоретически на основе общепринятых физических законов. Наблюдаемые Науером объекты не подвержены действию электрических и магнитных полей, излучают свет со своей поверхности, они могут обходить препятствия и сохраняют целостность после проникновения через небольшие отверстия. Науер предполагал, что природа этих объектов никак не связана с электричеством. Относительно малое время жизни таких объектов (несколько секунд) объясняется малой запасенной энергией из-за слабой мощности используемого электрического разряда. При увеличении запасенной энергии увеличивается степень сжатия воздуха в оболочке светового пузыря, что ведет к улучшению способности световода ограничивать циркулирующий в нем свет и к соответствующему увеличению времени жизни светового пузыря. Работы Науера представляют собой уникальный случай, когда экспериментальное подтверждение теории появилось на 50 лет раньше самой теории.

В работе [16] разработана модель шаровой молнии, основанная на квантовых осцилляциях электронного газа в плазме. Были получены решения уравнения Шредингера, которые описывают устойчивые, сферически симметричные осцилляции электронов. Таким образом, в рамках предложенного описания данного природного явления сферическая форма молнии получается автоматически. Одной из характерных особенностей этой модели является тот факт, что в центральной области, где наблюдаются наиболее интенсивные осцилляции электронов, предсказывается повышение статической плотности ионного газа. Авторами данной работы высказывается предположение, что предложенный механизм способен инициировать микродозовую термоядерную реакцию, которая может служить внутренним источником энергии шаровой молнии. Заметим, что наряду с повышением плотности предсказывается повышение температуры вещества в центральной области молнии. Этим можно объяснить возникновение микроскопических отверстий с оплавленными краями при прохождении шаровой молнии сквозь стекло. Также в данном исследовании предпринята попытка объяснить и ряд других наблюдаемых свойств этого загадочного природного явления.

0

4

Если вам интересны и факты и мифы про явления природы то вам сюда   http://sharmolniya.narod.ru/

0

5

Шаровая молния

1. Возникновение

2. Энергия

3. Движение

4. Прохождение через отверстия

5. Взаимодействие с объектами

6. Температура

7. Форма, светимость и мощность   

8. Магнитный заряд

9. Диаметр, время существования

1. 

Возникновение

   

1. Возникновение.

а) наблюдения очевидцев: Есть  свидетельства очевидцев, которые систематизированы различными исследователями, поэтому приведу здесь систематизацию из учебной литературы и некоторых других источников: «В подавля­ющем большинстве случаев (более 90%) шаровая молния возникает в период грозовой активности, когда наблюдаются обычные мол­нии и когда напряженность атмо­сферного  электрического поля особенно велика.

Известны случаи появления шаровой молнии даже в герметически закрытых помещениях ре­активных самолетов. В 1946 году в тихую погоду шаровая молния появи­лась в самолете, летевшем на высоте 12000 метров. Покружила перед носом штурмана, потом неторопливо проследовала под кресло радиста и взорвалась там.

Очень часто светящиеся шары наблюдают подводники в по­груженных субмаринах. "Молнии странствуют внутри корпуса, проникая в разные отсеки» - свидетельствуют моряки.

б) выводы: В соответствии с данной теорией возникновение шаровой молнии может происходить при попадании монокристалла химического элемента уран или другого элемента с аналогичной магнитострикцией (например, редкоземельные элементы) в поле действия электромагнитного импульса  с длительностью соответствующей частоте сотни мегагерц (т.е. 10-8с). Подобные импульсы  вполне вероятны при разряде обычной молнии. Но может ли оказаться в канале молнии монокристалл урана соответствующей массы? Дело в том, что масса монополя в сотни раз больше, чем масса обычных пылевых частиц.

Для объяснения причины попадания соизмеримых с монополем масс урана в канал линейной молнии, необходимо рассмотреть природу обычной линейной молнии. В данном случае нас будут интересовать молнии «проскакивающие» между облаком и землей.

«В процессе развития молнии выделяют несколько стадий.  На рисунке 4 приведены три стадии. Основные события здесь развиваются в сильном электрическом поле, возникающем между наряженным облаком и землей. Сначала под действием этого поля сравнительно небольшое количество свободных электронов движется от облака к земле, ионизируя по пути встречные атомы воздуха. Возникают электронные лавины — их называют стримерами, — из которых складывается ярко светящийся изломанный канал ионизированного воздуха (рис. 4.1). Это так называемый ступенчатый лидер, который облако быстро прокладывает в сторону земли.

Но до земной поверхности лидер обычно не доходит. По мере приближения к ней он с нарастающей силой тянет к себе положительные заряды из земли и отталкивает отрицательные заряды, т.е. электроны. И в какой-то момент под влиянием этого стремительного лидера из земли (или из какого либо объекта, соединенного с землей) вырывается и с очень высокой скоростью устремляется по стримеру в сторону облака огромный положительный заряд. Это и есть главный, или иначе, обратный удар — толстый, в несколько сантиметров, электрический шнур (на рис. 4.2 он указан под названием «главный канал»).

0

6

Энергия

   

2.      Количество выделяемой энергии.

а) оценка предыдущих исследователей:

Количество энергии, выделяемой шаровой молнией, многие исследователи  оценивают на основе произведенных ею воздействий, требующих затрат энергии. Обобщенное мнение этих исследователей приводится в кн. «Физика природы»  Л.В. Тарасова, которую мы приводим с сокращениями: «Сколько энергии содержится в шаровой молнии? Оценить мини­мальное количество энергии в шаровой молнии можно по тем по­следствиям, которые она оставляет после своего исчезновения. Воспользуемся сообщением одного из наблюдателей:    «Она оплавила участок батареи диаметром 6 мм, оставив лунку глубиной 2 мм». Значит, молния испарила около 0,45 г железа. Для этого требуется энергия, равная 4 кДж».

Проанализировав целый ряд подобных примеров, Л.В. Тарасов делает вывод: «Принимая во внимание ре­зультаты рассмотренных задач, можно заключить, что энергия, запасенная в шаровой молнии диаметром 25 см, находится в преде­лах примерно 100 кДж».

б) оценка энергии шаровой молнии с точки зрения теории монополя. К тем воздействиям, на основе которых рассчитывалась энергия предыдущими исследователями, шаровая молния имела лишь косвенное отношение. Чтобы увидеть ошибочность суждений в расчетах  Л.В. Тарасова (рассуждения и других известных исследователей аналогичны), обратим внимание на оценку первого случая: «Она оплавила участок батареи диаметром 6 мм, оставив лунку глубиной 2 мм». Значит, молния испарила около 0,45 г железа». К одному и тому же явлению применяются разные понятия: «оплавила» и «испарила». Это не случайность, автор полагает, что испарению предшествовала оплавление, как это обычно и происходит. Но с точки зрения предлагаемой мною теории здесь происходит другой процесс. Так как шаровая молния представляет собой пучок позитронов и электронов, вылетающих из центра (ядра шаровой молнии размером в 0,01 микрометр), то при приближении шаровой молнии на расстояние меньшее радиуса, позитроны проникают внутрь вещества. Глубина проникновения будет зависеть от расстояния от центра молнии до объекта, а также от свойства самого вещества. Проникновение позитрона вглубь продолжается до встречи с электроном вещества. То есть шаровая молния осуществляет ионизацию слоя контактирующегося с ней вещества. Естественно, что ионы «выстреливаются» из вещества под действием электростатических сил. Происходит испарение вещества без нагревания. Или иначе, происходит процесс электролиза, но ионы вещества будут рассеяны в пространстве либо осядут на отрицательно заряженные поверхности.

Точно также объясняются другие энерговыделяющие процессы, связанные с шаровой молнией, и они не могут быть использованы для оценки энергии шаровой молнии.

С точки зрения теории монополя все шаровые молнии обладают практически одной и той же энергией – это внутренняя энергия двух монополей плюс энергия их вращения. Эта энергия, рассчитанная по формуле Эйнштейна, дает значение порядка мегаджоуль (миллион джоулей). И сосредоточена эта энергия в объеме диаметром 0,01 микрометр.

(Работа частично опубликована в материалах Всероссийской конференции, состоявшего в г. Грозном в декабре 2002 года)

Движение

   

3.      Движение шаровой молнии.

а) описание и объяснение движения предыдущими гипотезами.

Источник тот же (Тарасов): «Как она себя ведет? Шаровая молния может двигаться по весьма причудливой траектории. Вместе с тем в ее движении обнару­живаются определенные законо­мерности. Во-первых, возникнув где-то вверху, в тучах, она опус­кается поближе к поверхности земли. Во-вторых, оказавшись у поверхности земли, она движется далее почти горизонтально, обыч­но повторяя рельеф местности. В-третьих, молния, как правило, обходит, огибает проводящие ток объекты и, в частности, людей. В-четвертых, молния обнаруживает явное «желание» проникать внутрь помещений…

Скорость движения шаровой молнии невелика: 1...10 м/с. За ней нетрудно следить. Внутри по­мещений молния может на не­которое время даже останавли­ваться, зависая над полом».

в) Объяснение движения шаровой молнии с точки зрения теории монополя.

Из вышеизложенных выводов, основанных на свидетельствах очевидцев, следует, что движение шаровой молнии не является хаотическим, а подчиняется определенному закону. У шаровой молнии есть «механизм» определяющий наличие препятствия и позволяющий обойти многие из них. То, что молния не падает на землю, это тоже частный случай обхода препятствия, в данном случае, Земли. Очень часто шаровая молния обходит препятствие по траектории, повторяющей контур препятствия, в частности, «копирует в своем движении рельеф местности».

Шаровая молния с точки зрения теории монополя образована вращением двух магнитных зарядов вокруг общего центра. Частота вращения – порядка 100 мегагерц, радиус вращения – 0,01мкм.

Такая система создает вокруг себя электромагнитное поле указанной частоты. Если вблизи оказывается поверхность, способная отражать электромагнитное поле, то шаровая молния оказывается в собственном электромагнитном поле. И это поле, в зависимости от разности фаз, оказывает отталкивающее или притягивающее действие.

Для изучения механизма движения шаровой молнии, рассмотрим упрощенную модель этой системы. Особый интерес представляет электромагнитное излучение в направлении интересующей нас поверхности, отражающей эти волны. По характеру излучения в этом направлении, вращающуюся систему монополей можно представить, как точечный «электромагнитный заряд», меняющий свое значение по гармоническому закону: q=Acosωt, где А – амплитудное значение данного заряда. Когда такой заряд приближается к препятствию, способному отражать электромагнитные волны, то он попадает в собственное отраженное электромагнитное поле. Какое же воздействие окажет это поле на исходный заряд? Законы электричества и магнетизма симметричны, поэтому, при использовании законов и символики электричества к моделируемому «электромагнитному» заряду не нарушится качественная оценка вопроса.

По закону Кулона сила взаимодействия электрических зарядов:

F=kq1·q2/r2, где q1 и q2 значения зарядов, r – расстояние между ними. Если F принимает положительное значение, то происходит отталкивание, отрицательное значение означает притяжение. Учитывая, что напряженность, создаваемая зарядом вычисляется по формуле Е=k·q2/r2, имеем F= q1· Е.
 

Рис. 5.

Воспользуемся этими формулами для определения воздействия отраженного электромагнитного поля на «электромагнитный» заряд. Обозначим расстояние до поверхности буквой s. Рассуждения проводятся для случая полного отражения.

Пусть в момент времени t значение «электромагнитного» заряда равно q=Acosωt.

Через время τ=2s/с напряженность электромагнитного поля в точке, где находится «электромагнитный» заряд, будет равна:

Е=kq/4s2=k·Acosωt/(4s2),  (1)

где k – коэффициент пропорциональности. Значение «электромагнитного» заряда за это время изменится и станет равным:

q1= Acosω(t+τ).          (2)

Пусть ∆t – такой промежуток времени, в течение которого рассматриваемые величины заряда и напряженности можно считать постоянными и, следовательно, на этом промежутке времени применимы статические законы. Тогда силу, действующую на заряд q1 со стороны отраженного поля, напряженность которого в точке, где расположен заряд, равна Е, вычисляется по формуле

F = Acosω(t+2s/с)· k·Acosωt/(4s2).     

При этом заряду будет сообщен импульс силы:

F∆t = (Acosω(t+2s/с)· k·Acosωt/(4s2))·∆t.

Для определения суммарного импульса за время, во много раз превосходящее период электромагнитных колебаний, проинтегрируем равенство по переменной t.

(Ft) = ∫(Acosω(t+2s/с)· k·Acosωt)/(4s2)dt =

=(k·A2)/(8s2) ∫(cosω(2t+2s/с)+cos(2ωs/с))dt =

в ответе, игнорируя первое слагаемое, в котором образуется множитель (1/2ω), где ω≈108, получаем:

≈(k·A2)/(8s2)·t cos(2ωs/с)=(b/s2)(cos4πs/λ)t,

(Ft) =(b/s2)(cos4πs/λ)t                       

разделив обе части равенства на t, получаем

F(s)=(b/s2)(cos4πs/λ)                             

Следовательно, среднее значение силы, действующей на заряд, есть величина, зависящая только от расстояния и длины волны излучаемого электромагнитного поля.

Устойчивое состояние шаровой молнии по отношению к отражающей поверхности возможно только когда функция F(s) при переходе через нулевое значение, считая от препятствия, меняет знак с плюса на минус. То есть сила переходит с отталкивания на притяжение.

Этому условию удовлетворяют точки: s= λ/8, 5λ/8, 9λ/8 и т.д.

С учетом того, что наименьшая дистанция, соблюдаемая шаровой молнией по отношению к вертикальным объектам, когда нельзя «обвинить» ни силу тяжести, ни силу Архимеда, (стена, дерево, человек) равна 20-30 см., определяется длина волны:

λ/8=0,25м,

λ=2м   

Значения в точках 5λ/8 и 9λ/8 получаются соответственно 1,25м и 2,25м.

Для определения коэффициента b можно воспользоваться тем, что шаровая молния довольно часто движется на высоте чуть выше 1м. В действительности расчет показывает, что эта высота должна быть в пределах 1-1,25м. Предположим, что эта высота равна 1,1м. Это означает, что на данной высоте сила тяжести, действующая на монополи, уравновешивается силой (F) отталкивания от поверхности земли.

(b/s2)(cos4πs/λ)= mg

   где m=10-11кг – масса монополя, а g – ускорение свободного падения.                         

b= mgs2/(cos2πs)

b=10-10

И функция, определяющая силу взаимодействия с поверхностью, отражающей электромагнитные волны, принимает вид:

F(s)=(10-10/s2)(cos2πs) ньютон                (7)

или

F(s)=0,1/s2(cos2πs) наноньютон
Рис. 5.1.

Из графика видно, что на расстояниях более 1,2 м. сила воздействия электромагнитного излучения приближается к нулю и, значит, характер движения шаровой молнии определяется другими силами. Правда, из всех других сил значимое воздействие может оказать только сила тяжести.  Воздействием воздушного потока на шаровую молнию можно пренебречь в силу огромных масс монополей в сравнении с молекулами воздуха в то время, когда размеры монополей и молекул воздуха примерно равны.



(Работа частично опубликована в материалах Всероссийской конференции, состоявшего в г. Грозном в декабре 2002 года)
 







Комментарий разработчика сайта:

Не будет преувеличением, если сказать, что единственный человек, которого не удивляет поведение шаровой молнии, это автор данной гипотезы!




     

   
   
   





       

   
Яндекс.Бар 4.2

0

7

Прохождение через отверстия

   

4.      Прохождение шаровой молнии через отверстия, значительно меньшие собственного диаметра.

Свидетельств очевидцев типа:  «Я видел, как шаровая молния диа­метром 10 см прошла через отверстие в окне диаметром 8 мм» достаточно много. Рассмотрим объяснение этого явления с точки зрения теории монополя.

Электронно-позитронный поток, «выбрасываемый» ядром шаровой молнии (ядро – это два монополя противоположных знаков, вращающихся в радиусе долей микрометра) в атмосфере проходит путь, равный радиусу шаровой молнии. Каждый позитрон, встречаясь с нейтральным атомом, превращает его в положительный ион. Сам позитрон аннигилирует вместе с одним электроном атома. При этом образуются фотоны, которые создают видимую оболочку шаровой молнии. Каждый электрон, встречаясь с положительным ионом, превращает его в нейтральный атом.

Процессы ионизации атомов и рекомбинации ионов в атмосфере протекают непрерывно и без ощутимых изменений внешнего вида шаровой молнии. Но, когда на расстоянии меньшем радиуса шаровой молнии, оказывается среда, имеющая большую по сравнению с атмосферой плотность,  картина разительно меняется. Электронно-позитронный поток, попадая в плотную среду, аннигилирует уже на границе этой среды. Происходит ионизация пограничного слоя. Но ионизированный пограничный слой непрерывно испаряется под действием электростатических сил. Образуется процесс электролиза вещества. 

Плотность потока позитронов обратно пропорциональна шестой степени расстояния от центра (ядра) шаровой молнии. Это объясняется тем, что, во-первых, площадь рассеяния увеличивается пропорционально квадрату расстояния от центра, а, во-вторых,  уменьшается число позитронов пропорционально кубу этого же расстояния.

Такая «крутая» зависимость плотности позитронов определяет достаточно резкую границу «поверхности» шаровой молнии.

Эта же зависимость объясняет характер взаимодействия шаровой молнии с такими объектами, как стекло или дерево, через которые она проходит «пробивая» узкое отверстие.

График обратной пропорциональности шестой степени (рис. 6) показывает, что основная «пробивная» сила шаровой молнии располагается в центральной области этого объекта.

График показывает степень убывания числа позитронов по мере удаления от центра. Из этого графика можно предположить, что на расстояниях более одного см от ядра поток позитронов может вызвать, разве что, свечение окружающей оболочки и не несет реальных разрушений материала в виде испарения поверхности. И поэтому отверстия часто «пробиваемые» шаровой молнией в электрически нейтральной среде (не отражающем электромагнитные волны) имеют размер значительно меньший размера самой молнии.





Рис. 6.

В соответствие с предлагаемой мною теорией картина прохождения шаровой молнии через узкое отверстие представляется в виде, показанном на рисунке 7:





Рис. 7.

(Работа частично опубликована в материалах Всероссийской конференции, состоявшего в г. Грозном в декабре 2002 года)
 







Комментарий разработчика сайта:

Не будет преувеличением, если сказать, что единственный человек, которого не удивляет поведение шаровой молнии, это автор данной гипотезы!




     

   
   
   





       

   
Яндекс.Словари

0


Вы здесь » Наша жизнь » жизнь Кристины » Всё про явления природы